Применение химреактивов:
Ацетат натрия –
Sodium
Acetates
(i)
Sodium
Acetate
(ii)
Sodium
Hydrogen
Acetate
(Sodium
Diacetate)
- пищевая добавка Е 262:
Применяется при производстве всех групп мясных
продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов при созревании мяса, а также в
процессе хранения готовых изделий.
Бензоат натрия – Sodium Benzoate - пищевая добавка
Е 211:
Используется в качестве консерванта в фармацевтике,
при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст,
шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для
предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве
ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных
двигателей.
Калий-натрий
тартрат
- Sodium potassium tartrate – пищевая
добавка
E 337:
Используется в качестве соли-плавителя при
производстве плавленых сыров, придает им пластичность и улучшает плавкость.
Калий гидротартрат - кремортартар - калиевая соль
виннокаменной кислоты:
Используется при выпечке как разрыхлитель.
Калий
лимоннокислый
(Potassium Citrates (i) Monopotassium Citrate (ii) Dipotassium Citrate (iii)
Tripotassium Citrate) – пищевая
добавка
Е-332:
Он используется в пищевой промышленности в качестве
регулятора кислотности, стабилизирующего агента, эмульгирующей соли, фиксатора
окраски. Важными областями его применения являются также фармацевтика и косметика.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия,
необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию.
При использовании цитрата калия в качестве
соли-плавителя при производстве плавленых сыров, его норма закладки составляет
до 40 г на 1 кг конечного продукта.
При стабилизации рубленых мясных продуктов,
концентрация цитрата калия должна составлять до 3 г/кг мяса или жира.
Калий
тартрат
- Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate –
пищевая
добавка
E 336:
Используется в качестве добавки в пищевой
промышленности для продления срока годности продукции.
Калий хлористый:
Хлористый калий может применяться в сельском
хозяйстве напрямую при непосредственном внесении в почву, а также служить одним
из компонентов при производстве комплексных удобрений в виде химических и
механических смесей. представляет собой основной, естественный и безопасный
источник снабжения калием организма человека и животных, обеспечивает
необходимую среднюю норму потребления калия, компенсируя регулярный его вывод из
организма.
Ликонда А, В, С – блескообразователи:
Используются в авто, авиа, судопромышленности.
Малеиновая кислота:
Используется в фармацевтике и содержится в препаратах:
ГЕРПИГЕН устраняет
патологические симптомы, вызываемые различными формами вируса герпеса (генитальный,
губной, опоясывающий лишай) и вирусом папилломы человека
АСБРИП СРЕДСТВО, ПРИМЕНЯЕМОЕ ПРИ АСТМЕ, ГРИППЕ,
ВОСПАЛЕНИЯХ НОСОВЫХ ПАЗУХ
VIUSID
является питательным препаратом, который специально создан для
повышения защиты иммунной системы от процессов, разрушающих её.
Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) – пищевая
добавка E
353:
Обеспечивает нужную консистенцию продукта долгое
время. Регулирует уровень кислотности.
Натрий лимоннокислый (Sodium
Citrates
(i)
Monosodium
Citrate
(ii)
Disodium
Citrate
Trisodium
Citrate)
– пищевая добавка E-331:
Используется
в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, вареньях, желе
на пектине, десертах, хлебобулочных изделиях в количестве около 10 г/кг. Для
усиления действия антиокислителей в соках, маргарине, растительном масле, свином
жире 100 мг/кг.
Лимоннокислый натрий относится к вкусовым веществам
и задействован при производстве плавленых сыров (как соль-плавитель), сгущенного
молока и мармелада, при производстве детских сухих продуктов на молочной основе
лимоннокислый натрий используют как буферную соль и как биоэлемент.
Цитрат натрия
используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного
молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.
Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант
крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста
аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при
получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов,
молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания
молока.
Цитрат натрия
обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую
устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов,
зефира, пастилы.
При производстве мороженого цитрат натрия применяется
в качестве стабилизатора и эмульгатора.
Натрий
лимоннокислый
(Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate)
– технический:
В последние годы потребность в цитрате натрия
техническом резко возросла в связи с устойчивой мировой тенденцией частичной или
полной замены в составе синтетических и технических моющих средств активной
добавки — триполифосфата натрия, попадание которого в водоемы резко ухудшает
их экологическое состояние, делает их непригодными для забора питьевой воды
и снижает рыбные запасы. В связи с ужесточением норм по охране окружающей среды,
в промышленно-развитых странах было законодательно ограничено использование
триполифосфатов в составе моющих средств. Их заменили техническим цитратом
натрия.
В 1998 г. испытания
проводились в НПАО РОССА (г. Пермь), ОАО Хенкель-Эра (г. Тосно)
и Procter & Gamble (г. Новомосковск). Получено письменное или устное
заключение о возможности частичной или полной замены триполифосфатов на цитрат
натрия в концентрации в 3 раза меньшей первого без снижения моющей способности
СМС.
Олеат натрия:
Используется в качестве пенообразователя для
производства пенобетона.
Реакитив (реагент) Грисса:
Используется в лабораторных опытах для регистрации
нитритов в жидкостях.
Сукцинат аммония:
Используется в фармакологии.
Аммония сукцинат усиливает основные
фармакологические свойства кислоты ацетилсалициловой и снижает ее токсические
эффекты. Является составляющим элементом в янтарной кислоте.
Сукцинат натрия:
Используется в фармацевтике, входит в состав
антибиотиков.
Тартрат натрия
– Sodium Tartrates
(i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate -
пищевая добавка Е
335:
Применяется при производстве всех групп мясных
продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов при созревании мяса, а также в
процессе хранения готовых изделий.
Трилон Б:
Это комплексообразователь ионов металлов для
связывания их в водном растворе. Используется для выведения из организма тяжёлых
металлов.
|